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mousse de foie de porc sur une planche en bois

Authentique Mousse de Foie de Porc

Une délicieuse recette traditionnelle de Mousse de foie de porc
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Temps de préparation: 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 35 minutes
Temps de repos: 12 heures
Temps total: 14 heures 50 minutes
Type de plat: Pâté, Terrine
Cuisine: Française
Portions: 1 terrine

Equipment

  • 1 Terrine

Ingrédients

  • 333 g de foie de porc
  • 667 g de gras de barrière
  • 250 g lait infusé
  • 50 g oignons
  • 1 branche de thym
  • 0.5 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 19 g sel
  • 2 g poivre
  • 2 g coriandre
  • 2 g sucre
  • 2 œufs
  • 1 goutte de madère ou porto

Procédé

Préparation du Lait Infusé

  • Faire suer les oignons dans la graisse
  • Ajouter le lait aux oignons
  • Incorporer la branche de thym, la demi-feuille de laurier, les gousses d'ail et le clou de girofle
  • Faire infuser à 90 degrés pendant 20 minutes
  • Filtrer et réserver

Préparation du Pâté

  • Hacher le foie à la grille 3
  • Dans un robot, mixer le foie haché avec les œufs et les épices jusqu'à obtenir une émulsion fine (des bulles d'air doivent apparaître)
  • Réserver la préparation
  • Pocher le gras de barrière dans un bouillon à 80 degrés pendant 5 minutes
  • Hacher le gras poché à la grille 3
  • Mixer le gras haché pour obtenir une émulsion fine
  • Ajouter le mélange de foie à l'émulsion de gras
  • Incorporer le lait infusé
  • Ajouter une petite goutte de madère ou porto

Cuisson

  • Verser la préparation dans une terrine
  • Recouvrir d'aluminium
  • Cuire dans un four humide à 110 degrés jusqu'à atteindre une température à cœur de 67 degrés

Finition

  • Laisser reposer le pâté jusqu'au lendemain
  • Démouler le pâté
  • Verser un fond de gelée dans la terrine
  • Remettre le pâté dans la terrine
  • Ajouter de la gelée pour recouvrir le pâté
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