Go Back
+ personnes

Authentiques Rillons de Tours

La recette facile des célèbres rillons de tours pour vous régaler aux apéros
Imprimer la recette Pinner la recette
Pas encore de notes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 3 heures 35 minutes
Temps total: 4 heures 5 minutes
Type de plat: Rillettes
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.6 kg de poitrine de porc coupée en 8 morceaux de 6 x 12 cm
  • 500 ml de vin de Vouvray pétillant
  • 400 g de graisse de canard ou de saindoux
  • 2 cuillères à soupe de chicorée en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym
  • 10 g de sel de Guérande pour frotter
  • 3 g de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 g de piments d’Espelette
  • 0.5 cuillère à café de Patrelle
  • 10 g de sel de Guérande pour la cuisson

Procédé

  • Retirer la couenne des morceaux de poitrine. Les frotter entre vos mains avec 10 g de sel, le thym et le laurier broyés et le piment d'espelette. Disposer les morceaux de porc dans un plat.
    1.6 kg de poitrine de porc, 1 feuille de laurier, 3 branches de thym, 10 g de sel de Guérande, 3 g de piments d’Espelette
  • Poivrer sur tous les côtés. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
    3 g de poivre noir
  • Faire fondre une cuillère à soupe de graisse de canard dans une cocotte ou une grande sauteuse à feu modéré. Ajouter les morceaux de porc et les faire dorer pendant 5 minutes.
  • Verser le Vouvray dans la cocotte ainsi que la cuillère à café de Patrelle. Ajouter le reste de graisse de canard et 10 g de sel. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 1 heure 30, en retournant le porc de temps en temps.
    500 ml de vin de Vouvray, 400 g de graisse de canard, 10 g de sel de Guérande, 0.5 cuillère à café de Patrelle
  • Ajouter la chicorée et mélanger pour colorer les rillons sans en altérer le goût.
    2 cuillères à soupe de chicorée
  • Laisser confire les morceaux à feu doux et à découvert pendant 2 heures, en les arrosant régulièrement avec la graisse.
  • Égoutter les rillons sur une grille et les laisser refroidir avant de les placer au frais.
  • Filtrer la graisse encore tiède avec un tamis au-dessus d’une boîte hermétique. Ajouter un verre d’eau fraîche, refermer et placer au réfrigérateur.
  • Après quelques heures, récupérer la graisse figée en surface. Faire un trou dans le bloc de graisse et vider l’eau située en dessous.

Conservation

  • Disposer les rillons dans un bocal pour une conservation allant jusqu’à 20 jours. Verser par-dessus la graisse filtrée, à peine réchauffée. Refermer et placer au frais.

Dégustation

  • Découper les rillons en tranches fines pour les servir froids à l’apéritif ou dans une salade composée. Ils peuvent également être consommés chauds, par exemple dans une tarte à la tomate.

Notes

Conservation
Disposer les rillons dans un bocal pour une conservation allant jusqu’à 20 jours. Verser par-dessus la graisse filtrée, à peine réchauffée. Refermer et placer au frais.
Tu aimes nos recettes ?Rejoins notre groupe Facebook!