Go Back
+ portions
boudin blanc au porto dans un récipient en céramique

Boudin Blanc au porto

Une délicieuse recette traditionnelle de boudin blanc au porto
Imprimer la recette Pinner la recette
5 (37)
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 2 heures 30 minutes
Type de plat: Boudin, Saucisse à cuire
Cuisine: Française
Portions: 40 boudins
Calories: 838kcal
Auteur: Charcuterie Maison

Ingrédients

  • 4 kg maigre de porc
  • 2 kg gras de porc
  • 3.5 litres de lait
  • 0.5 litres de porto
  • 2 gros oignons
  • 4 échalotes
  • 600 g de carottes
  • 5 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de fécule de maïs
  • Persil
  • Vert de poireau
  • 800 g d'œufs
  • 160 g de sel
  • 15 g de poivre
  • 10 g d'épices fines types Rabelais
  • Boyaux de porc

Procédé

  • Hacher votre viande à la plus petite grille du hachoir, passez deux fois si besoin.
  • Ajouter l'assaisonnement, les œufs et la fécule et mélanger.
  • Porter à ébullition le lait et y ajouter les oignons, les échalotes et les carottes coupées en morceaux, ajoutez le bouquet garni, le vert de poireaux, le persil, les clous de girofle et laisser infuser 20 minutes à petits frémissements.
  • Filtrer votre lait dans un chinois en s'assurant que le lait soit à la température de 60 degrés pour l'incorporer à votre mélange.
  • Ajouter le porto et bien mélanger.
  • Pousser votre mélange dans les boyaux et former vos boudins.
  • Mettre à chauffer un faitout d'eau à 90°C.
  • Plonger les boudins dans l'eau chaude et laisser redescendre la température à environ 78°C, laissez cuire pendant environ 20 à 30 minutes.
  • Sortir vos boudins de l'eau et les mettre à refroidir dans une bassine d'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Les suspendre et laisser égoutter.

Notes

Respectez les températures : Lors de la cuisson du lait avec les légumes et les épices, veillez à ne pas faire bouillir le mélange pour éviter d'altérer les saveurs. De même, pour la cuisson des boudins, maintenez une température de 78°C afin de garantir une cuisson douce et homogène.
Surveillez la cuisson : La cuisson des boudins doit être surveillée de près. Trop cuits, ils deviendront secs; pas assez cuits, ils risquent de ne pas tenir à la découpe.

Nutrition

Calories: 838kcal | Carbohydrates: 12g | Protéines: 23g | Fat: 76g | Lipides saturés: 30g | Graisses polyinsaturées: 8g | Graisses monoinsaturées: 33g | Lipides trans: 0.01g | Choléstérol: 205mg | Sodium: 1681mg | Potassium: 539mg | Fibre: 1g | Sucre: 6g | Vitamine A: 2776IU | Vitamine C: 2mg | Calcium: 152mg | Fer: 2mg
Tu aimes nos recettes ?Rejoins notre groupe Facebook!