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Jambon blanc maison sur fond de bois

Jambon Blanc Maison

Une recette délicieuse de jambon blanc fait maison, parfait pour toutes les occasions.
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4.95 (35)
Temps de préparation: 1 heure 10 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 45 minutes
Temps de repos: 5 days
Temps total: 5 days 3 heures 55 minutes
Type de plat: Jambon
Cuisine: Française
Portions: 3 kg de jambon

Equipment

  • Chaussette à jambon
  • Grille
  • Grand récipient
  • Sonde
  • Thermomètre

Ingrédients

  • 3 kg de rouelle de jambon

Pour la saumure :

  • 1.8 kg de gros sel
  • 200 g de sucre
  • 10 L d'eau
  • Thym
  • Laurier
  • Clou de girofle
  • Piments
  • Oignons
  • Échalotes

Pour la cuisson :

  • Eau
  • Carottes
  • Navets
  • Oignons
  • Poireaux
  • Thym
  • Laurier

Procédé

  • Préparer la saumure en chauffant 1.8 kg de sel, 200 g de sucre, des piments, des oignons, des échalotes, du laurier, du thym, des clous de girofle et 10 L d'eau jusqu'à ébullition
    Jambon blanc mise en saumure
  • Laisser refroidir la saumure
  • Plonger la viande dans la saumure refroidie et immerger complètement
    viande dans la saumure
  • Laisser reposer au réfrigérateur à 4°C pendant 3 jours
  • Dessaler la viande en la plongeant dans un bain d'eau renouvelé plusieurs fois pendant une journée
  • Ouvrir une chaussette à jambon et la maintenir ouverte avec un cul de poule en inox
  • Mettre les couennes de la rouelle dans la chaussette (facultatif)
    couenne dans la chaussette
  • Découper la viande restante
    viande découpée
  • Ajouter la viande coupée pour obtenir une forme ronde
    viande dans le filet
  • Fermer la chaussette et tasser la viande en serrant au maximum. Demander de l'aide pour ficeler pendant que vous comprimez la viande pour obtenir une boule parfaite
    filet fermé
  • Préparer un bouillon avec des carottes, des poireaux, des navets, des oignons, des échalotes, du thym et des lauriers
  • Cuire la viande dans le bouillon à 80°C en veillant à ce que la température interne de la viande n'excède pas 66°C. Laisser cuire pendant environ 2h45 pour un jambon de 3 kg
    cuisson bouillon
  • Laisser refroidir le jambon sur une grille
    Jambon blanc sur une grille
  • Réfrigérer le jambon pendant une journée
  • Retirer le filet et déguster
  • Trancher et mettre sous vide pour congeler si désiré
    Jambon blanc en morceaux

Notes

Utiliser un récipient adapté pour immerger complètement la viande dans la saumure. Ajouter des poids sur la viande pour la maintenir immergée.
Filtrer la saumure pour la réutiliser lors de futures préparations.
Compresser le jambon lors du refroidissement pour éviter les détachements au centre.
Le jambon peut se conserver une semaine au frigo ou plus longtemps s'il est mis sous vide.
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