Préparer la saumure en chauffant 1.8 kg de sel, 200 g de sucre, des piments, des oignons, des échalotes, du laurier, du thym, des clous de girofle et 10 L d'eau jusqu'à ébullition
Laisser refroidir la saumure
Plonger la viande dans la saumure refroidie et immerger complètement
Laisser reposer au réfrigérateur à 4°C pendant 3 jours
Dessaler la viande en la plongeant dans un bain d'eau renouvelé plusieurs fois pendant une journée
Ouvrir une chaussette à jambon et la maintenir ouverte avec un cul de poule en inox
Mettre les couennes de la rouelle dans la chaussette (facultatif)
Découper la viande restante
Ajouter la viande coupée pour obtenir une forme ronde
Fermer la chaussette et tasser la viande en serrant au maximum. Demander de l'aide pour ficeler pendant que vous comprimez la viande pour obtenir une boule parfaite
Préparer un bouillon avec des carottes, des poireaux, des navets, des oignons, des échalotes, du thym et des lauriers
Cuire la viande dans le bouillon à 80°C en veillant à ce que la température interne de la viande n'excède pas 66°C. Laisser cuire pendant environ 2h45 pour un jambon de 3 kg
Laisser refroidir le jambon sur une grille
Réfrigérer le jambon pendant une journée
Retirer le filet et déguster
Trancher et mettre sous vide pour congeler si désiré