Go Back
+ portions
lomo sur une planche en bois

Lomo Espagnol Maison

Retrouvez le goût de cette délicieuse charcuterie ibérique dans votre cuisine !
Imprimer la recette Pinner la recette
5 (32)
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de salaison/séchage: 24 days
Temps total: 24 days 30 minutes
Type de plat: Apéritif, Viande séchée
Cuisine: Espagnole
Portions: 1 lomo
Calories: 2642kcal

Ingrédients

  • 1 kg de filet mignon de porc
  • 50 g de sel fin de Guérande
  • 3 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'épices à chorizo doux paprika, ail semoule, piment d'Espelette, piment fumé, coriandre, poivre blanc
  • Piment doux
  • Poivre noir concassé

Procédé

  • Mélanger le sel, le sucre et les épices à chorizo
  • Placer cette préparation et le filet mignon dans une poche
  • Tenir la poche fermée à la main et la tourner en tout sens pour répartir le mélange d'épices et de sel sur toute la surface du filet mignon
  • Mettre la poche sous vide et la placer 3 jours au réfrigérateur en la retournant de temps en temps (si vous n'avez pas de machine à mettre sous vide, chassez le maximum d'air de votre poche)
    lomo sous vide
  • Au bout de 3 jours, laver le filet mignon à l'eau courante
  • Sécher le filet mignon avec du sopalin
  • Ficeler le filet mignon
  • Rouler le filet mignon dans le mélange de piment doux et de poivre concassé
    roulé dans les épices
  • Suspendre le filet mignon pendant 3 semaines dans un endroit frais et aéré
  • Un fin duvet blanc non gluant et sec apparaît, signe que les conditions de séchage sont optimales
    fleur apparaissant sur le lomo maison

Notes

  • Pour un goût moins salé, réduire la quantité de sel à 25-30 g par kilo de viande
  • Assurez-vous que l’endroit de séchage est bien ventilé pour éviter l’humidité
  • Le duvet blanc est un signe de bonne fermentation et n’affecte pas le goût du lomo

Nutrition

Calories: 2642kcal | Carbohydrates: 3g | Protéines: 169g | Fat: 212g | Lipides saturés: 79g | Graisses polyinsaturées: 19g | Graisses monoinsaturées: 94g | Choléstérol: 720mg | Sodium: 19939mg | Potassium: 2874mg | Sucre: 3g | Vitamine A: 70IU | Vitamine C: 7mg | Calcium: 152mg | Fer: 9mg
Tu aimes nos recettes ?Rejoins notre groupe Facebook!