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rillettes de poulet sur fond de bois

Rillettes de poulet

Une incroyable recette de rillettes de poulet
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4.98 (39)
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 4 heures
Temps total: 4 heures 5 minutes
Type de plat: Charcuterie
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Calories: 700kcal
Auteur: Charcuterie Maison

Ingrédients

  • 1 kg de viande de poulet désossée
  • 10 g de sel
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 1 pincée de poivre
  • 4 gousses d'ail épluchées
  • 400 g de saindoux ou autre graisse animale (bœuf, canard, oie, ...)
  • 1 verre(s) d'eau (mettre un demi, et vérifier si une fois la graisse fondue toute la viande est couverte)

Procédé

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux (3 sur une échelle de 10)
  • Laissez cuire 4-5h sans couvercle
  • Eteindre le feu, sortir les herbes et en disposer
  • Sortir la viande et l'effilocher dans un grand saladier
  • Observant le liquide dans la casserole, on remarque deux niveaux : à la surface c'est de la graisse mais au fond, ce qui est sombre, ce sont les sucs. Si vous les goûtez, ils ont une saveur intense et on veut les récupérer !
  • Vous aurez besoin d'un saladier séparé, dans lequel à l'aide d'une louche vous mettrez au maximum de graisse de surface de manière à ne laisser presque que les sucs dans la casserole
  • Ce n'est pas grave si il reste un peu de graisse, versez tous le contenu de la casserole dans le saladier du poulet et mélangez. Votre mélange rillettes est prêt !
  • Mise en pots: préparez des pots de confiture ou autres contenants hermétiques et versez alternativement deux cuillères à soupe de mélange rillettes et une cuillère à soupe de graisse pure (celle utilisée pour la cuisson qui se trouve dans le saladier rempli au préalable) jusqu'à ce que le pot soit rempli. Assurez-vous de terminer par une cuillère de graisse.
  • Fermez bien et conservez au frigo max 2 semaines, sauf si vous vous y connaissez en stérilisation de pots

Nutrition

Calories: 700kcal
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