Temps de préparation: 2 heuresheures45 minutesminutes
Temps de cuisson: 45 minutesminutes
Temps de repos: 2 daysdays12 heuresheures
Temps total: 2 daysdays15 heuresheures30 minutesminutes
Type de plat: Saucissons
Cuisine: Française
Portions: 1kilo de mêlée
Calories: 2675kcal
Empêche ton écran de se mettre en veille
Auteur: Charcuterie Maison
Ingrédients
666gd'épaule de porc
333gde poitrine de porc
10gde sel
3gde poivre
6gde sucre
2cld'alcool
1grosse gousse d'ail
2blancs d'œuf
Boyaux de bœufdiamètre 50
Procédé
Débitez l'épaule et la poitrine de porc en lamelles selon les recommandations de votre hachoir
Passez toute la viande au hachoir
Ajoutez le sel, le poivre, le sucre, l'alcool et l'ail à la viande hachée
Malaxez la farce, filmez-la et réservez-la une nuit au réfrigérateur
Le lendemain, ajoutez les blancs d'œuf et malaxez de nouveau la préparation
Embossez les saucissons dans les boyaux de bœuf
Mettez les saucissons à égoutter pendant 48 heures dans un endroit frais
Fumez les saucissons avec un mélange de hêtre et de merisier jusqu'à obtenir la coloration désirée
Préparez un bouillon de légumes avec un oignon piqué de 2 clous de girofle, trois tranches de gingembre frais, une carotte, un navet, un blanc de poireau et une branche de thym
Faites cuire les saucissons dans le bouillon à 85°C pendant 45 minutes
Servez les saucissons fumés et cuits selon vos préférences