Désossez complètement le faisan et découpez la chair en dés, en réservant quelques belles lanières de filets.
Découpez également le lard de poitrine en dés.
Préparez la marinade en mélangeant les oignons, le bouquet garni, les clous de girofle, le poivre de Madagascar, les carottes et le vin rouge.
Laissez mariner le faisan dans ce mélange pendant au moins 12 heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Hachez les viandes de faisan et de porc (avec la marinade), à l'exception des lanières de filets réservées.
Mélangez les viandes hachées avec le gros sel.
Dans une terrine, disposez une couche de bardes de lard.
Placez les lanières de filets de faisan au milieu.
Remplissez la terrine de la farce de viandes hachées et tassez bien.
Couvrez avec des bardes de lard.
Couvrez la terrine et enfournez pendant 1 heure.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir avant de servir.