boudin blanc au porto dans un rรฉcipient en cรฉramique

Boudin Blanc au Porto

Une dรฉlicieuse recette traditionnelle de boudin blanc au Porto

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Le boudin blanc au porto est une charcuterie festive qui ravira vos convives lors des repas de fin d’annรฉe. Cette recette traditionnelle est revisitรฉe ici avec l’ajout de porto, apportant une touche subtilement sucrรฉe et raffinรฉe.

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Facile ร  rรฉaliser, elle demande cependant un peu de patience et de prรฉcision pour obtenir une texture et une saveur parfaites. Comme pour le cervelas alsacien, la texture de la farce est trรจs importante pour le rendu final.

Origines du boudin blanc

Le boudin blanc trouve ses origines en France, notamment dans les rรฉgions du nord et de l’est du pays. Traditionnellement consommรฉ durant les fรชtes de fin d’annรฉe, il se distingue par sa texture fine et moelleuse.

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Le boudin blanc se prรฉpare gรฉnรฉralement avec du porc, du lait, des ล“ufs et divers assaisonnements, ce qui lui confรจre sa couleur blanche caractรฉristique. On trouve parfois des champignons tels que dans le boudin blanc aux cรจpes. Dans cette version, le porto est intรฉgrรฉ pour enrichir la saveur et apporter une note originale et รฉlรฉgante ร  ce classique de la cuisine franรงaise.

boudins blanc aux cรจpes dans un bac
Boudin blanc aux cรจpes

Conseils pour rรฉussir son boudin blanc au porto

Choisissez des ingrรฉdients frais et de qualitรฉ : La qualitรฉ de la viande, du lait et des ล“ufs est essentielle pour obtenir un boudin savoureux. Privilรฉgiez des produits frais et, si possible, locaux.

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Respectez les tempรฉratures : Lors de la cuisson du lait avec les lรฉgumes et les รฉpices, veillez ร  ne pas faire bouillir le mรฉlange pour รฉviter d’altรฉrer les saveurs. De mรชme, pour la cuisson des boudins, maintenez une tempรฉrature de 78ยฐC afin de garantir une cuisson douce et homogรจne.

Mรฉlangez bien la prรฉparation : Lorsque vous incorporez le lait et le porto ร  la viande hachรฉe, assurez-vous de bien mรฉlanger pour obtenir une pรขte homogรจne. Cela permettra d’avoir une texture uniforme et agrรฉable en bouche.

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Prenez soin de vos boyaux : Rincez soigneusement les boyaux de porc avant de les utiliser. Lors du remplissage, รฉvitez de trop les tasser pour ne pas les faire รฉclater ร  la cuisson.

Surveillez la cuisson : La cuisson des boudins doit รชtre surveillรฉe de prรจs. Trop cuits, ils deviendront secs; pas assez cuits, ils risquent de ne pas tenir ร  la dรฉcoupe.

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Laissez reposer : Aprรจs la cuisson, laissez vos boudins refroidir dans de l’eau froide puis suspendez-les pour bien les รฉgoutter. Cela permet de fixer la texture et d’รฉviter l’excรจs d’humiditรฉ.

Une recette de Gaรซtan Brivot

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boudin blanc au porto dans un rรฉcipient en cรฉramique

Boudin Blanc au porto

Une dรฉlicieuse recette traditionnelle de boudin blanc au porto
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5 (34)
Prep Time: 2 hours
Cook Time: 30 minutes
Total Time: 2 hours 30 minutes
Course: Boudin, Saucisse ร  cuire
Cuisine: Franรงaise
Servings: 40 boudins
Calories: 838kcal
Author: Charcuterie Maison

Ingredients

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  • 4 kg maigre de porc
  • 2 kg gras de porc
  • 3.5 litres de lait
  • 0.5 litres de porto
  • 2 gros oignons
  • 4 รฉchalotes
  • 600 g de carottes
  • 5 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de fรฉcule de maรฏs
  • Persil
  • Vert de poireau
  • 800 g d’ล“ufs
  • 160 g de sel
  • 15 g de poivre
  • 10 g d’รฉpices fines types Rabelais
  • Boyaux de porc

Procรฉdรฉ

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  • Hacher votre viande ร  la plus petite grille du hachoir, passez deux fois si besoin.
  • Ajouter l’assaisonnement, les ล“ufs et la fรฉcule et mรฉlanger.
  • Porter ร  รฉbullition le lait et y ajouter les oignons, les รฉchalotes et les carottes coupรฉes en morceaux, ajoutez le bouquet garni, le vert de poireaux, le persil, les clous de girofle et laisser infuser 20 minutes ร  petits frรฉmissements.
  • Filtrer votre lait dans un chinois en s’assurant que le lait soit ร  la tempรฉrature de 60 degrรฉs pour l’incorporer ร  votre mรฉlange.
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  • Ajouter le porto et bien mรฉlanger.
  • Pousser votre mรฉlange dans les boyaux et former vos boudins.
  • Mettre ร  chauffer un faitout d’eau ร  90ยฐC.
  • Plonger les boudins dans l’eau chaude et laisser redescendre la tempรฉrature ร  environ 78ยฐC, laissez cuire pendant environ 20 ร  30 minutes.
  • Sortir vos boudins de l’eau et les mettre ร  refroidir dans une bassine d’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Les suspendre et laisser รฉgoutter.

Notes

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Respectez les tempรฉratures : Lors de la cuisson du lait avec les lรฉgumes et les รฉpices, veillez ร  ne pas faire bouillir le mรฉlange pour รฉviter d’altรฉrer les saveurs. De mรชme, pour la cuisson des boudins, maintenez une tempรฉrature de 78ยฐC afin de garantir une cuisson douce et homogรจne.
Surveillez la cuisson : La cuisson des boudins doit รชtre surveillรฉe de prรจs. Trop cuits, ils deviendront secs; pas assez cuits, ils risquent de ne pas tenir ร  la dรฉcoupe.

Nutrition

Calories: 838kcal | Carbohydrates: 12g | Protรฉines: 23g | Fat: 76g | Lipides saturรฉs: 30g | Graisses polyinsaturรฉes: 8g | Graisses monoinsaturรฉes: 33g | Lipides trans: 0.01g | Cholรฉstรฉrol: 205mg | Sodium: 1681mg | Potassium: 539mg | Fibre: 1g | Sucre: 6g | Vitamine A: 2776IU | Vitamine C: 2mg | Calcium: 152mg | Fer: 2mg
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