coppa maison coupรฉe sur une planche

Authentique Coppa Italienne

Une dรฉlicieuse recette de coppa maison qui ravira vos convives pour vos apรฉros festifs

La coppa est une charcuterie traditionnelle rรฉalisรฉe ร  partir de l’รฉchine de porc, rรฉputรฉe pour sa richesse en saveurs et sa texture fondante. Cette prรฉparation artisanale implique un salage mรฉticuleux, un assaisonnement avec des รฉpices et de l’alcool, suivi d’un long sรฉchage. Attention, ce n’est pas un saucisson sec malgrรฉ que certains utilisent du boyau mais bel et bien une viande sรฉchรฉe.

Prรฉparer votre propre coppa maison vous permet de contrรดler les ingrรฉdients et d’adapter les saveurs selon vos prรฉfรฉrences, tout en perpรฉtuant un savoir-faire ancestral. Plaisir garanti !

magret de canard sรฉchรฉ sur fond de bois
Pour une viande sรฉchรฉe plus locale et moins longue, le magret de canard sรฉchรฉ au frigo

Origines de la Coppa

Originaire d’Italie, plus prรฉcisรฉment des rรฉgions de l’ร‰milie-Romagne, de la Lombardie et du Piรฉmont, la coppa est une spรฉcialitรฉ charcutiรจre qui a traversรฉ les frontiรจres pour s’implanter en Corse et dans certaines rรฉgions du sud de la France.

Son nom dรฉrive probablement du mot latin ยซย copaย ยป, signifiant ยซย couย ยป, en rรฉfรฉrence ร  la partie du porc utilisรฉe. Historiquement, la coppa รฉtait prรฉparรฉe pendant les mois d’hiver, une pรฉriode propice ร  la conservation de la viande grรขce aux basses tempรฉratures.

lomo sur une planche en bois
Si vous aimez les viandes sรฉchรฉes mรฉditerranรฉennes, dรฉcouvrez aussi la recette du lomo espagnol

Les mรฉthodes traditionnelles de salaison et de sรฉchage ont รฉtรฉ dรฉveloppรฉes comme des moyens naturels de prรฉserver la viande pour une consommation ultรฉrieure. Au fil du temps, la coppa est devenue un รฉlรฉment incontournable de la gastronomie italienne et corse, cรฉlรฉbrรฉe pour sa complexitรฉ aromatique et sa place dans les traditions culinaires locales.

Conseils pour rรฉussir la recette de coppa maison

Temps de sรฉchage

Dans la recette, nous prรฉconisons une mรฉthode pour dรฉterminer le temps de salaison ยซย grossomodoย ยป.

Cela fonctionnera, c’est simple et efficace. Une mรฉthode plus prรฉcise, surtout si vous utilisez une salaison sous vide (et dans ce cas, vous pouvez inclure des รฉpices. On vous donne les quantitรฉs dans la section juste en-dessous), vous pouvez calculer le temp de salaison selon la formule suivante:

Mesurez le diamรจtre de la viande en centimรจtres, divisez par deux pour obtenir le rayon, puis ajoutez 1. Par exemple, pour une viande de 8 cm de diamรจtre : 8รท2=4 4+1=5, donc 5 jours au frigo.

Mรฉthode sous vide et utilisation d’รฉpices

Pour la mรฉthode sous vide qui maximise les saveurs, il faut prรฉparer un mรฉlange d’รฉpices qui devra comporter 4.5% de sel.

Par kilo de viande:

  • 45 g de sel (fin ou gros)
  • 22.5 g de sucre roux (peut รชtre rรฉduit entre 10% et 50% du poids du sel)
  • 1 g de poivre moulu1 g de baies de genรฉvrier moulues
  • 0.5 g de mรฉlange
  • 4 รฉpices (disponible dans le commerce)
  • 0.3 g de feuilles de laurier hachรฉes

Frottez la viande avec le mรฉlange trรจs rapidement, et mettez le tout sous vide. Placez au frigo pendant la durรฉe prรฉconisรฉe par la formule citรฉe plus haut. Pendant ce temps de salaison, il faut de temps en temps masser et retourner le sachet pour que les รฉpices pรฉnรจtrent bien.

Vous pouvez bien รฉvidemment vous contenter d’inclure des รฉpices en plus dans le gros sel de la recette ยซย simpleย ยป, mais elles pรฉnรฉtreront moins qu’avec la mรฉthode sous vide

Une recette contribuรฉe par Charcuterie Di Lorenzo

coppa maison coupรฉe sur une planche

Authentique Coppa Italienne

Une dรฉlicieuse recette de coppa maison qui ravira vos convives pour vos apรฉros festifs
Imprimer la recette Pinner la recette
5 (3)
Temps de prรฉparation: 3 heures
Temps de sรฉchage: 120 days
Temps total: 120 days 3 heures
Type de plat: Charcuterie, Viande sรฉchรฉe
Cuisine: Italienne
Portions: 1 coppa

Ingrรฉdients

  • 1 belle รฉchine de porc
  • Gros sel de Guรฉrande suffisamment pour couvrir entiรจrement la viande
  • Un peu d’eau de vie ou un alcool blanc que vous affectionnez particuliรจrement
  • Poivre ou piment d’Espelette

Procรฉdรฉ

  • Mettez l’รฉchine de porc au sel pendant 24 heures par kilo de viande.
    1 belle รฉchine de porc, Gros sel de Guรฉrande
  • Assurez-vous que l’รฉchine est totalement recouverte de gros sel dans un rรฉcipient inclinรฉ pour permettre l’รฉcoulement de l’eau.
  • Aprรจs le temps de salage, lavez l’รฉchine ร  l’eau courante pour enlever l’excรจs de sel.
  • Sรฉchez lรฉgรจrement la viande et massez-la avec l'eau de vie.
    Un peu d’eau de vie
  • Ficellez l’รฉchine en prรฉvoyant une boucle assez longue pour la pendre.
  • Roulez la viande dans du poivre ou du piment d’Espelette pour l’enrober.
    Poivre ou piment d’Espelette
  • Pendez la viande dans un endroit frais (entre 8 et 14ยฐC) et aรฉrรฉ pendant 4 ร  6 mois.
  • Le sรฉchage est terminรฉ lorsque la viande aura perdu 30 ร  40% de son poids initial

Notes

Le temps de salage est fonction du poids de chaque piรจce de viande, pas du poids total si vous en prรฉparez plusieurs.
Si vous utilisez du sel de salaison au lieu du gros sel de Guรฉrande, rรฉduisez lรฉgรจrement le temps de salage.
Certains dรฉgustent la coppa aprรจs 3 mois de sรฉchage, mais un temps plus long offre un meilleur goรปt.
La durรฉe du sรฉchage dรฉpend de l’aรฉration et de la tempรฉrature; ajustez selon votre prรฉfรฉrence.
5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiรฉe. Les champs obligatoires sont indiquรฉs avec *

Recipe Rating




*