Go Back
+ portions
pâté de foie de volaille dans terrine blanche

Pâté de Foie de Volaille

Une délicieuse recette de pâté de foie de volaille
Imprimer la recette Pinner la recette
5 (24)
Temps de préparation: 1 heure 55 minutes
Temps de cuisson: 4 heures
Temps de repos: 12 heures
Temps total: 17 heures 55 minutes
Type de plat: Terrine
Cuisine: Française
Portions: 10 terrines de 350G
Calories: 886kcal

Equipment

  • 10 terrines

Ingrédients

  • 1.2 kg de foie de volaille
  • 1.2 kg de poitrine de porc
  • 100 g de graisse de canard

Assaisonnements

  • 7 g de poivre
  • 30 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 2 g d'ail séché
  • 5 g d'épices Rabelais
  • 15 ml de Mei Kwei Lu
  • 3 œufs
  • 2 oignons moyens

Procédé

  • Ôter la couenne et couper en dés la poitrine de porc.
  • Hacher la poitrine de porc avec les foies de volaille et les oignons.
  • Cuire les oignons entiers au micro-onde avant de les hacher.
  • Mélanger tous les ingrédients, sauf les œufs, en pétrissant soigneusement la mêlée.
  • Laisser la graisse de canard à température ambiante pour qu'elle se mélange bien.
  • Filmer la préparation avec du film alimentaire en contact direct avec la mêlée.
  • Laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant la nuit.
  • Le lendemain, ajouter les œufs et bien mélanger.
    mélée
  • Remplir les terrines jusqu'à 2 cm du bord.
    mise en terrine
  • Essuyer les bords des terrines avec un torchon propre ou du papier absorbant imbibé de vinaigre d'alcool.
  • Stériliser les terrines en autoclave à 10lbs pendant 75 minutes ou à l'eau bouillante pendant 3 heures.
  • Pour les terrines cuites au bain-marie, chauffer le four à 180°C et cuire pendant environ une heure.
  • Planter une pique pour vérifier la cuisson.

Notes

L'auteur précise que cette recette ne lui a pas donné 9 terrines exactement, plutôt 8 et une petite

Nutrition

Calories: 886kcal | Carbohydrates: 4g | Protéines: 33g | Fat: 81g | Lipides saturés: 29g | Graisses polyinsaturées: 10g | Graisses monoinsaturées: 37g | Lipides trans: 0.1g | Choléstérol: 560mg | Sodium: 1306mg | Potassium: 558mg | Fibre: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 13381IU | Vitamine C: 23mg | Calcium: 32mg | Fer: 12mg
Tu aimes nos recettes ?Rejoins notre groupe Facebook!