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Découpe de terrine de porc aux pistaches maison

Terrine de porc aux pistaches

Une délicieuse recette de terrine aux pistaches simple et facile à réaliser
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5 (5)
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 2 heures
Temps de repos: 1 day
Temps total: 1 day 3 heures
Type de plat: Charcuterie, Terrine
Cuisine: Française
Portions: 2 terrines
Calories: 3845kcal

Equipment

  • 2 terrines

Ingrédients

  • 1 kg d’épaule de porc moulue fine plaque
  • 500 g de lard moulu fine plaque
  • 500 g de foie de porc dégorgé, moulu avec les viandes
  • 500 ml de lait entier
  • 80 g de fécule de pommes de terre
  • 3 œufs entiers
  • 400 g de pistaches nature
  • 45 g de sel fin
  • 6 g de poivre blanc moulu
  • 6 g d’ail en poudre
  • 3 g de 4 épices
  • 3 g de muscade

Procédé

  • Mélanger l’épaule de porc, le lard et le foie de porc avec le lait entier, la fécule de pommes de terre, les œufs et les pistaches.
    1 kg d’épaule de porc, 500 g de lard, 500 g de foie de porc, 500 ml de lait entier, 80 g de fécule de pommes de terre, 3 œufs entiers, 400 g de pistaches nature
  • Vous obtenez une masse de +- 3 kg.
  • Ajouter le sel, le poivre blanc, l’ail en poudre, les 4 épices et la muscade.
    45 g de sel fin, 6 g de poivre blanc, 6 g d’ail en poudre, 3 g de 4 épices, 3 g de muscade
  • Barder l’intérieur de deux terrines ou, si vous n’avez pas de barde, badigeonner l’intérieur des terrines avec de l’huile de tournesol ou d’arachide.
  • Former des boules de mêlée, puis les “claquer” dans la terrine pour enlever l’air.
  • Remplir les terrines jusqu’au bord en tassant bien.
  • Si vous avez de la voilette, border la terrine. Sinon, mouiller le dessus et bien le plaquer.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Cuire les terrines au bain-marie à 110 °C jusqu’à ce que la température atteigne 72 °C à cœur.
  • Sortir les terrines du four, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Le lendemain, couler une gelée sur la terrine et décorer.

Notes

Pour dégorger le foie, il suffit de le tremper dans de l’eau salée ou du lait. Cela permet d’éliminer les impuretés, notamment le sang qui reste dans le foie. Laisser dégorger pendant environ 30 minutes, en changeant l’eau au besoin.
Vous pouvez également utiliser cette base avec n’importe quelle viande et varier les saveurs en ajoutant des ingrédients comme des raisins secs, des noix, des champignons, etc., tout en conservant les mêmes proportions pour le reste des ingrédients.

Nutrition

Calories: 3845kcal | Carbohydrates: 113g | Protéines: 233g | Fat: 277g | Lipides saturés: 79g | Graisses polyinsaturées: 48g | Graisses monoinsaturées: 129g | Lipides trans: 0.2g | Choléstérol: 1509mg | Sodium: 9571mg | Potassium: 5778mg | Fibre: 24g | Sucre: 30g | Vitamine A: 55442IU | Vitamine C: 72mg | Calcium: 715mg | Fer: 76mg
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